- Des observateurs de Fulham, West Bromwich Albion et aussi Marseille étaient présents dans les tribunes pour observer les joueurs des deux équipes.

joueurs finissent bien la saison : « Merci pour le maintien mais continuez de défendre nos couleurs. »

- Grand respect entre les deux coachs, Rudi Garcia et Philippe Montanier, qui se sont connus joueurs du côté de Caen.

- Fin de match sous haute tension sur le terrain avec Ben Khalfallah et Rio Mavuba qui se sont chamaillés un bon moment.

Jeu, joueurs et arbitre
Le jeu

On espérait que le derby du Nord soit celui du jeu entre deux équipes tournées vers l'offensive et deux coachs ne bridant pas leurs joueurs. Mais le spectacle n'était pas forcément au rendez-vous. S'il y a eu du rythme et de l'intensité, notamment en première période, la seconde mi-temps a été triste, sans occasion véritable avec une équipe valenciennoise très repliée et bien regroupée. A vrai dire, le 0-0 qui se dessinait n'était pas illogique quand Samassa, sur un ballon venu du côté fort de Valenciennes (droit), est venu ouvrir le score et offrir du même coup la victoire aux hommes de Philippe Montanier. Les Loscistes, qui font une mauvaise opération, pourront regretter leur seconde période moyenne. Mais ils s'attarderont aussi sur leur manque de réalisme durant les 45 premières minutes où Cabaye, Hazard, Gervinho, Frau et même Chedjou auraient dû donner un avantage mérité à leur équipe. Mais pour n'avoir, pour une fois, pas su le faire, Lille s'est mis à la merci de Valenciennois qui n'ont eu besoin que d'une vraie occasion pour gagner. Pour les Dogues, le déplacement à Lyon, dimanche prochain, qui était déjà sans doute déjà déterminant pour le podium, devient d'un seul coup capital.

Valenciennes Les Valenciennois
PENNETEAU : Il a eu la baraka de son côté sur une tête de Chedjou. Et il a eu du talent sur plusieurs frappes lilloises. Déterminant.
MATER : Averti à la 27eme minute pour un accrochage sur Hazard, il a été plutôt bon défensivement et est à l'origine du but de Samassa. Un match complet.
ANGOUA : Solide physiquement et souvent bien placé, il n'est pas étranger à la victoire de son équipe.
BISEVAC : En bon capitaine, il a montré l'exemple sur le plan défensif.
BONG : Une bonne prestation sur son côté malgré la présence de Gervinho et Hazard dans sa zone.
SAEZ : Un match plein au niveau défensif. Blessé aux ischio-jambiers, il a cédé sa place à BEN KHALFALLAH (67eme) qui a fait du bien en fin de rencontre.
COHADE : Touché visiblement à un genou, il a cédé sa place à GOMIS (61eme) après un match essentiellement défensif. Son remplaçant a apporté son jus et sa technique.
DUCOURTIOUX : Grosse activité sur le côté droit… Mais aussi par moment à gauche. Mais c'est de la droite qu'il amène le but de Samassa. Un très bon match.
KADIR : Du talent et de la maîtrise technique mais peu de danger créé.
DANIC : Un match assez terne face à Debuchy. AUDEL l'a remplacé à la 76eme minute et est au départ de l'action décisive.
SAMASSA : Après une longue absence, on l'a peu vu mais il a été récompensé de son abnégation par un but de finisseur.

Lille Les Lillois
LANDREAU : Aucune frappe à arrêter et un but dans la musette. Forcément rageant.
DEBUCHY : Averti pour un croc en jambes sur Kadir (59eme), il a plutôt bien tenu son côté.
RAMI : Pas encore au sommet de son art, il est un peu court sur le but valenciennois.
CHEDJOU : Une énorme intervention dans sa surface devant Mater (29eme) et dans l'ensemble une grosse partie sur le plan défensif. Pas de réussite pour lui sur le plan offensif avec une tête sur la barre de Penneteau.
BERIA : Averti pour un tacle par derrière sur Ducourtioux (21eme), il a eu du mal à finir et le but vient de son côté.
MAVUBA : Nerveux en fin de match, il a beaucoup travaillé dans l'axe pour servir ses partenaires sans réussir à créer le décalage.
BALMONT : De l'activité, une bonne première mi-temps mais des erreurs en seconde mi-temps. La fatigue doit jouer.
CABAYE : Un match sans relief et pas toujours les bons choix effectués. OBRANIAK lui a succédé pour les vingt dernières minutes de la rencontre. Il rate une reprise face au but valenciennois en fin de match.
HAZARD : Son talent l'expose aux coups mais il a illuminé la première période de son génie. Hélas, il n'a pas marqué et a eu du mal à finir.
GERVINHO : L'Ivoirien a beaucoup couru et multiplié les appels mais ses milieux l'ont difficilement trouvé.
FRAU : A beaucoup couru mais souvent dans le vide. Fatigué, il a cédé sa place à TOURE à l'heure de jeu. Le joker n'a pas pu faire la différence.

L'arbitre du match : M.Fautrel
Un match très solide. Il a su bien gérer l'énervement en fin de match de certains acteurs sans sortir de carton rouge.