Janot, Planté, Coulibaly - Tavlaridis, Monsoreau, Andreu, N'Daw, Dabo, Benalouane, Varrault, Bayal, Diakhaté – Augusto Fernandez, Payet, Matuidi (voir photo ci-contre), Hautcoeur, Landrin, Gelson, Perrin, Sako, Mansaly - Rivière, Bergessio, Mirallas, Sanogo, Dos Reis, Faye

Blessés et incertains : Andreu (reprise), Bayal (pied), Coulibaly (pied), Faye (genou), Landrin (adducteurs)

Villefranche-Saint-Etienne 2-2, 1-3 t.a.b. (16ème de finale de Coupe de France)
Saint-Etienne-Monaco 3-0 (23ème journée de Ligue 1)
Saint-Etienne-Vannes 2-0 (8ème de finale de Coupe de France)
Bordeaux-Saint-Etienne 3-1 (24ème journée de Ligue 1)
Saint-Etienne-Montpellier 1-0 (25ème journée de Ligue 1)

Le classement
Saint-Etienne est 16ème de Ligue 1 avec 26 points. A domicile, les Stéphanois sont 14èmes de Ligue 1 avec 10 points.

L'équipe du dernier match (Saint-Etienne-Montpellier 1-0, 25ème journée de Ligue 1)
Janot – Perrin, Benalouane, Diakhaté, Dabo – Gelson, Matuidi (Cap.), Payet, Sako (Mirallas, 71e) – Sanogo (Rivière, 71e), Bergessio (Augusto, 78e)

1ère journée de Ligue 1, VAFC-Saint-Etienne 1-0
Ouverture de la saison 2008-2009, cette rencontre entre les Rouge et Blanc et les Verts est assez équilibrée et c’est finalement un fait de jeu qui fait basculer la partie. Bien taclé par Perrin dans la surface, Johan Audel obtient tout de même un penalty, M. Piccirillo jugeant que l’intervention dub Stéphanois était irrégulière. Pour son premier match sous le maillot valenciennois, Gaël Danic ne se fait pas prier et ouvre le score pour VA (1-0, 26e) ! Et malgré une reprise sur le poteau de Gomis dans les dernières minutes, le VAFC tient sa première victoire.
» La vidéo du match

Le match aller
10ème journée, Saint-Etienne-VAFC 0-2
Dans un Chaudron toujours aussi chaud, VA ouvre le score sur sa première occasion. Renaud Cohade lance idéalement Johan Audel en profondeur et ce dernier s’en va battre Janot d’un tir à ras de terre (0-1, 17e) ! Siaka Tiéné n’est pas loin de doubler la mise un quart d’heure plus tard, tout comme Grégory Pujol juste avant la mi-temps… En revanche, en deuxième période, les Valenciennois souffrent. Gelson, Payet, Bergessio ou Mirallas ne sont pas loin de l’égalisation mais tombent souvent sur un Guy Roland Ndy Assembe exceptionnel. Et dans les arrêts de jeu, VA se met à l’abri grâce à un but magnifique : servi par Fahid Ben Khalfallah, David Ducourtioux élimine Gelson d’un grand pont et marque d’une frappe croisée du gauche (0-2, 92e). Du grand art ! Et quelle victoire pour le VAFC dans le Chaudron !